تلجأ ربة المنزل إلى استخدام الطماطم بكل صورها كمكون رئيسي فى معظم الأكلات ، نظراً لاحتوائها علىالفيتامينات والمعادن إضافة إلى نكهتها القوية التى يحلو معها "التسبيك"، واحتوائها على نسبة عالية .
من "الجلوتاميك" المعروفه بتأثيرها القوي على نكهة الطعام
ولقوة مذاقها تقدم الطماطم في وجبات المسنين الذين تقل لديهم حاسة التذوق للطعام، مما يؤدي إلى فقد شهيتهم وعدم إقبالهم علي تناول الوجبات الغذائية، وللطماطم تأثير قوي على هضم الأغذية النشوية والخضراوات واللحوم، ولكنها تصبح عسيرة الهضم حين تطهى على النار.
ويشير الخبراء إلى أن تناول ثمرة واحدة متوسطة الحجم من الطماطم أو عصيرها الطازج، يعطي الجسم كميات من البوتاسيوم وفيتامينات ألف وسي وبي المركب، كما أنها تعطي للجسم اثنين وعشرين سعرا حراريا ، واستخدام صلصة الطماطم في الطعام يكسبه طعماً شهياً ونكهته جذابة.
الأفضل صحياً
و"الليكوبين" هي من المواد المضادة للتأكسد ، وتتبع عائلة الكاروتينويدات التي تمنح اللون لثمار الفاكهة والخضروات، كما تمتاز الكاروتينويدات بفوائدها الصحية في مجال خفض مخاط...الأرض لوقاية جذور النباتات الغضة من الحرارة أو البرد أو لإبقاء الثمار المتساقطة نظيفة، من الحلول الفعالة جدا على أن تفرش طبقة منه حول نبات الطماطم لتمنع امتصاص نسب كبيرة من الماء قد تروى بها الثمار، كما أن طبقة المهاد هذه تمثل حاجزاً يعترض وصول أية آفات قد تساقطت مع الأوراق على التربة.
صلصة الطماطم
المقادير
وبدلاً من شراء الصلصة المحتوية على المواد الحافظة ، اليوم نقدم لكِ طريقة عمل الصلصة منزلياً ،وتحضير وجبة صحية من صوص الطماطم .
* 1/2 كيلو جرام طماطم منزوع قشرتها (بغمسها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية ليسهل نزع قشرتها) ، ثم تقطع إلى مكعبات .
* 1/2 كوب عدس أسود مطهي .
* 1/2 كوب ذرة مجمدة .
* علبة صلصة طماطم محفوظة (غير مضاف ملح إليها) .
* 1/4 أكواب خل أحمر .
* 1/2 كوب بصل مقطع إلى مكعبات .
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مفري .* 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
الطريقة
- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب حتى يغلظ القوام لمدة 15 دقيقة تقريباً.
- تحفظ الصلصة في برطمان محكم الغلق في الثلاجة.