نبــــــــــتة الأرزموطن الأرز وانتشاره في العالم لا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته
في وادي نهر يانغتسي في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند
منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين
ونقله العرب إلى إفريقيا، ثم انتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر
وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر. ويزرع الأرز اليوم في جميع القارات.
زراعة الأرزيزرع عادة في الأراضي المغمورة. يتوقف نجاح زراعة الأرز على ثلاثة عوامل رئيسية:
درجة الحرارة ويجب أن لا تقل عن 21 درجة مئوية طوال موسم النمو الذي يمتد من 4 - 6 شهور.
وفرة الماء المتجدد الذي يغمر الأرض المزروعة بالأرز طوال فترة النمو.
خصوبة التربة ويفضل أن تكون غنية بالمواد العضوية.
يوجد نوع من الأرز يزرع في الولايات المتحدة الأمريكية لا يحتاج إلى الغمر بالماء
بل يحتاج إلى تربة مبتلة إلى فترات طويلة ويسمى بالرز الجبلي.
أصناف الرز الموجودة في العالم كثيرة جدا ففي الهند وحدها يوجد 1100 صنف
إضافة إلى 1300 صنف في بقية أنحاء العالم.
أصناف أرز مشهورة 1 بسمتي: ويزرع في الهند وباكستان وبنغلاديش
2 كامولينو: ويزرع في إيطاليا وأستراليا ومصر والعراق
3 أمريكي (حبة طويلة): يزرع في الولايات المتحدة
4 مصري
المعلومات الغذائيةيحتوي كل كوب من الأرز المطبوخ (158غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 194
الدهون: 0.58
الدهون المشبعة: 0.11
الكاربوهيدرات: 41.16
الألياف: 1.4
البروتينات: 4.60
الكولسترول: 0
أتمنــــــــى أن تكونوا إستفدتـــــــــــم :king: