]تستخدم الأواني الزجاجية بكثرة في المطبخ وعلى مائدة الطعام كأكواب الشاي وبعض الأطباق، كما يوجد الزجاج بأشكال مختلفة بين مكونات البيت كالنوافذ والمرايا وبعض أبواب الدواليب المختلفة.
ويجب مراعاة الآتي عند اختيار الأواني الزجاجية: لاحظي بأن الزجاج يجب أن يكون صافي اللون وبسطح مستو لا يوجد به بروز أو فقاقيع هوائية،
ومن الأفضل اختيار الزجاجيات سهلة التنظيف وذات الأشكال البسيطة، ويفضل أن تكون من الأنواع المتوفرة، وليست من
الأنواع النادرة ليسهل عليك تعويضها إذا تلفت أو فقدت، إذ ستكون متواجدة في الأسواق، واختاري دائما الأنواع
الجيدة وتجنبي الرديئة مهما كان ثمنها رخيصاً.
كيفية تنظيف الأواني الزجاجية:
- بعد أن يتم تنظيفها تجفف وتلمع، وتحفظ في مكان جاف ونظيف بعيداً عن الرطوبة، لأن الرطوبة تتسبب
بلصق القذارة والغبار على الزجاج فيفقد بريه ولمعانه.
- لاتضعي الأواني الزجاجية فوق بعضها لأن ذلك سيتسبب في كسرها، وضعي الكؤوس والأكواب بعد تنظيفها بشكل منكس حتى لا يدخلها الغبار.
- انتبهي عند استخدام الأواني الزجاجية من سكب السائل الحار فيها فجأة وهي باردة، لأن ذلك سيتسبب في كسرها.
- يتم غسل الأواني الزجاجية بالماء والصابون، واستخدمي الفرشاة المناسبة لغسل المنقوشة منها، ثم تشطف بماء دافئ ثم بارد.
- لكي يحتفظ الزجاج ببريقه ولمعانه أضيفي لماء الشطف قليلا من الخل، ثم جففيه بقطعة من القطن أو فوطة خاصة بذلك.
- يصعب علينا أحيانا تنظيف الزجاجيات ذات الفتحة الضيقة ويصعب دخول اليد فيها لتنظيفها، لذلك نتبع إحدى هذه الطرق لإزالة ما فيها من بقع:
١. لتنظيفها من الحليب ومشتقاته تنقع الأواني الزجاجية في الماء البارد لإذابة المادة البروتينية، فالماء الساخن يعمل على تجميدها،
بعد ذلك اغسليها بالماء الدافئ والصابون، واشطفيها بالماء الدافئ ثم البارد وتجفف جيداً.
٢. لتنظيفها من البقع أخلطي ملعقة كبيرة من الملح وأخرى من الخل مع مقدار من ورق الشاي وضعيه
في الإناء المراد تنظيفه، وصبي عليه ماء دافئاً حتى يصل إلى منتصف الإناء، واتركي الإناء بما فيه
مدة لاتقل عن ساعة مع رجه بين الحين والآخر، ثم بعد ذلك يغسل بالطريقة الاعتيادية لتنظيف الزجاج.