كيف يصبح طعام الرجيم شهياً ..
كثيرة هي نظم الريجيم التي تتبعها النساء، إلا أن المشكلة الأساسية التي تواجهها المرأة عدم سلاسة طعم الأكلات قليلة السعرات الحرارية، مما يجعلها تعود مرة أخرى لتناول الأطعمة الدسمة، وبالتالي عدم نجاح مسعاها في التخفيف من وزنها.
إلا أن هناك العديد من الطرق والوسائل التي تجعل الأكل خفيف السعرات الحرارية ذاكي الطعم، وفيما يلي نقدم لك بعض النصائح لتجعل الطعام قليل الدهون أكثر لذة.
ركزي على النكهة وخففي من الدهون:
1- استخدمي الأعشاب الخضراء الطازجة بدلاً من الأعشاب الجافة لمنح أطباقك المزيد من النكهة فتقل حاجتك للدهون.
2- استخدمي الثوم في أطباق المكرونة والبطاطس المهروسة بدلاً من ال.د، وذلك بوضع بعض فصوص الثوم في الفرن وتركها حتى تصبح طرية، ثم اضغطي فص الثوم لتخرجيه من قشرته.
3- قومي بنقع اللحم باللبن خفيف الدسم والبهارات قبل الشواء.
4- رشي اللحم بالأعشاب الجافة والبهارات قبل شيه.
5- أضيفي عصير الحامض إلى الدجاج منزوع الجلد قبل طبخه.
6- استخدمي طريقة القلي الجاف ويلزمك لذلك مقلاة ذات نوعية جيدة لا يلتصق بها الطعام، ضعي الطعام في المقلاة من دون إضافة أي دهون، ثم ارفعي الحرارة تدريجياً، فيتم طبخ الطعام بدهونه الداخلية.
7- لا تقلبي أو تحركي اللحم قبل أن يحمر وإلا فإنه سيلتصق، هذه الطريقة جيدة لطبخ اللحم المفروم والنقانق وكل ما يحتوي على ما يكفي من دهون لقلي نفسه من دون إضافات، وإذا أردت التخفيف من هذه الدهون أيضاً، يمكنك تصفيته ورمي الدهون التي يمكن أن تخرج من اللحوم أثناء الطبخ.
8- استخدمي الفرشاة لمسح المقلاة ذات القعر غير اللاصق بقليل من الزيت.
9- سخني المقلاة ثم ضعي فيها الطعام حتى يحمر بسرعة، لا تقلبي الطعام إلا مرة واحدة في منتصف الطهو، هذه الطريقة جيدة لتحضير الستيك والعجة والبيض المقلي والسمك الدهني مثل السالمون.
10- استغني بطريقة الغلي السطحي، ضعي مقدار ملعقة طعام في الزيت في مقلاة جيدة ذات قعر غير لاصق، وأضيفي الطعام داخلها كالمعتاد، هذه الطريقة جيدة لتحضير البصل والبطاطس، احرصي على تصفية الطعام من الزيت الزائد بعد إخراجه من المقلاة بوضعه على مناديل ورقية لتمتص منها فائض الزيت.
11- اشتري صاجاً لتحضري وجباتك فيه، ضعي في قعر الصاج بضع قطرات من زيت السمسم، سخنيه على النار ثم أضيفي الطعام الذي تريدينه.
12- قطعي الخضار أو اللحوم بشكل قطري كي تتعرض أكبر مساحة فيها لحرارة الصاج فهذا يساعد على نضجها التام من كل الجوانب في أقصر وقت.
13- المقلاة غير اللاصقة تسمح لك بالطهو بأقل قدر من الدهون.
وصفه سمك خاص للرجيم
المقادير:
* فيليه سمك
* ريحان اوراق
* ورق سبانخ
* ليمون دوائر أو ترنشات
* بصل مقطع ترنشات
طريقة التحضير:
* أولاً نحضر اوراق السلفان ونضيف عليها ورقة سبانخ وقطعة الفيليه السمك
* ثم الريحان والليمون ودوائر والبصل
* ويلف السلفان كل على حدى
* وأخيراً تشوى بالفرن بمدة 15 دقيقه فقط وصحتين
بيتزا دايت
..
هل جرّبتم من قبل بيتزا لايت وغنية بالجبن في الوقت نفسه؟ اليكم هذه البيتزا الدايت المميّزة، طعمها رائع وسريعة التحضير.
مقادير بيتزا دايت
العجينة:
٣ كوب طحين
١ كوب حليب خالي من الدسم, سائل
٣ ملعقة صغيره زيت نباتي
١ ملعقة صغيره الخميرة
١ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
سكر
الحشوة:
٢٠٠ غرام جبن موزاريلا لايت, شرائح
١٥٠ غرام شرائح صدر ديك الرومي (حبش)
١⁄٢ كوب فطر, مقطع
٢ طماطم, مقشرة ومفرومة
١ بصلة وسط, مقطعة الى شرائح
١ فليفلة خضراء, مقطعة الى حلقات
١٠ زيتون, منزوعة النواة
٢ ملعقة كبيرة كاتشاب, دايت
١⁄٢ ملعقة صغيره حبق يابس, دايت
١⁄٢ ملعقة صغيره زعتر يابس
طريقة بيتزا دايت
١. لتحضير العجينة، تمزج المكونات جيداً في وعاء كبير.
٢. يزاد كوب و نصف ماء فاتر تدريجيا مع خلط العجينة بعد كل زيادة.
٣. تغطى العجينة و تترك في مكان دافىء كي ترفخ حوالي الساعة.
٤. يحمى الفرن على درجة 200⁰ مئوية.
٥. ترقّ العجينة و تمدّ على سطح مغطى بالطحين للحصول على عجينةبيتزا دائرية الشكل.
٦. توضع العجينة في صينية و تدخل الى الفرن لحوالي 10 دقائق ثم تخرج.
٧. يمرغ الكاتشاب على العجينة ثم يرش الحبق اليابس و الزعتر اليابس.
٨. توزع قطع الفطر و البندورة ،شرائح البصل، حلقات الفليفلة و الزيتون بالتساوي فوق العجينة ثم تضاف شرائح الحبش و الموزاريلا.
٩. تدخل البيتزا الى الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنة ثم تقدّم ساخنة.